Ernährung, Klima und Gesundheit
Dieses Mal steigen wir in unseren Themenblock “Gesundheit” ein. In dieser Einführung in das Thema schauen wir uns an, wo gesundheitliche Themen und die Klimakrise kollidieren. So berichtete die WHO 2022 beispielsweise von 15.000 Toden in Europa, die explizit auf die Hitze zurückzuführen seien, da es immerhin der wärmste Sommer seit Beginn der Wetteraufzeichnungen war. Dies ist nur ein Beispiel von vielen. Welche Auswirkungen hat die Klimakrise zum Beispiel auf unsere Ernährung? Wie wird die Situation chronisch kranke und behinderte Menschen betreffen? Und was stellt das alles mit unserer Psyche an?
Mit diesen Fragen beschäftigen wir uns in den nächsten Wochen, wobei wir heute spezifisch mit dem Thema Ernährung starten. Hierfür freuen wir uns, Birgit‐Christiane Zyriax für ihren Vortrag “Ernährung, Klima und Gesundheit” bei uns im Audimax Willkommen zu heißen. Sie ist Professorin für Hebammenwissenschaft im Bereich der Versorgungswissenschaft und Prävention am UKE. In ihrer Forschung beschäftigt sie sich unter anderem mit Themen wie Ernährung und Lebensstil und wie diese sich auf die Prävention und Behandlung chronischer Krankheiten auswirken.