Das Studierendenwerk Hamburg hat vor einiger Zeit den Nachhaltigkeitsbericht für den Zeitraum 2021/2022 veröffentlicht. Diesen wollen wir etwas genauer unter die Lupe nehmen, also let’s go:
- Einige Obst- und Gemüsesorten, Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch, sowie die Milchprodukte werden laut Bericht zu 100% regional bezogen.
- Kaffee, Kaffeespezialitäten, Trinkschokolade, die Kaltgetränke LemonAid und ChariTea, Tee und Bananen sind Fairtrade zertifiziert.
- Alle Produkte, die verarbeitet werden sind frei von Gentechnik.
- Die Hälfte der Fischprodukte sind MSC- oder ASC-zertifiziert.
- Beim Mitbringen eines eigenen Mehrwegbechers werden 10ct vom zu zahlenden Betrag abgezogen.
- ”just in time” Zubereitung von Lebensmitteln, um Abfälle zu vermeiden.
- Lebensmittelreste werden von einem Speiseresteentsorger abgeholt und weiterverwertet.
- Angebot einer “Happy Hour”.
- Einsparung von Wasser, Strom und Reinigungsmittel durch neue Spül- und Fördertechniken.
- Gesunde Speisen wurden bzw. sollen durch entsprechende Labels hervorgehoben werden.
- Verkaufsanteile der einzelnen Rezeptgruppen (Stand 2019): 17,22% vegan, 21,39% vegetarisch, 7,98% Fisch, 53,41% Fleisch.
Auch wenn sich das auf den ersten Blick gar nicht so schlecht anhört und sich der Verkaufsanteil an vegetarischen und veganen Gerichten wahrscheinlich durch die vegan-vegetarische Mensa “Blattwerk” erhöht hat, finden wir, dass noch viel Arbeit vor uns -und vor allem vor dem STW- liegt. Warum ist beispielsweise nur die Hälfte des Fisches MSC- oder ASC-zertifiziert? Wie sieht die CO2-Bilanz des Betriebes aus? Könnte nicht noch mehr getan werden, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden? Wie steht es um das Tierwohl bei den verwendeten Produkten? Und, und, und…
Nun beschäftigen wir uns mit den im Nachhaltigkeitsbericht veröffentlichten Ziele des STW’s. Im Bericht heißt es:
- “Wir streben klimaneutrale Mensen an” Das finden wir natürlich super! Als Zeithorizont wird jedoch lediglich “in den folgenden Jahren” angegeben. Wir fordern daher die Erreichung von klimaneutralen Mensen bis 2025! Großküchen sollten ihre Verantwortung im Kampf gegen den Klimawandel anerkennen und schnellstmöglich aktiv werden, denn die Klimakrise spitzt sich von Tag zu Tag weiter zu!
- ”Das Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten wird ausgebaut und auf mindestens 50% gesteigert” Zu wenig, wie wir finden! Wir fordern den Ausbau von veganen und vegetarischen Gerichten auf 96%. Schließlich sollten Fleischprodukte anstelle der veganen Produkte die Alternative darstellen! Wobei der Anteil an veganen Gerichten auch den der vegetarischen übersteigen sollte, denn wie wir aus den vorherigen Posts wissen, sind auch einige vegetarische Produkte, wie z.B. Butter, extrem klimaschädlich!
- ”Angebotsausbau an Fleisch aus regionaler und tierfreundlicher Produktion” Unbedingt! Besser: nicht nur das Angebot ausbauen, sondern nur noch regionales Fleisch aus der besten Haltungsstufe (Premium (Stufe: 4 (grün))) anbieten.
- ”Weitere Reduktion Klima-belastender Produkte (z.B. Rind)” Rindfleisch belegt den zweiten Platz der klimaschädlichsten Lebensmittel (Platz 1: Butter). Die Reduktion oder Abschaffung dessen ist daher dringend notwendig!
- ”Aufbau einer vegetarischen Mensa” Wann folgt die vegane?
Das hier waren natürlich nur einige zentrale Ausschnitte des Nachhaltigkeitsberichts, daneben hat sich das Studierendenwerk noch weitere erstrebens- und unterstützenswerte Ziele gesetzt. Wer Interesse hat den gesamten Bericht zu lesen kann es unter folgendem Link tun: https://studierendenwerk-hamburg.1kcloud.com/ep161696cd5a3a88/#0
Wir fordern noch konkretere Zielvorgaben, sprich einen klaren Zeithorizont und transparente Fahrpläne, denn: Wir alle für klimaneutrale Mensen in Hamburg!
English version:
Some time ago, Studierendenwerk Hamburg published its sustainability report for the period 2021/2022. We want to take a closer look, so let's go:
- Some fruits and vegetables, pork, beef, poultry, and dairy products are 100% regionally sourced, according to the report.
- Coffee, specialty coffee, drinking chocolate, LemonAid and ChariTea cold drinks, tea and bananas are Fairtrade certified.
- All products that are processed are GMO free.
- Half of the fish products are MSC or ASC certified.
- If you bring your own reusable cup, 10ct will be deducted from the amount to be paid.
- "Just in time" preparation of food to avoid waste.
- Food scraps are picked up by a food waste disposer and recycled further.
- Offering a "happy hour" (see last week's post).
- Savings in water, electricity, and cleaning supplies through new dishwashing and conveyor technologies.
- Healthy dishes have been or will be highlighted with appropriate labels.
- Sales percentages of each recipe group (as of 2019): 17.22% vegan, 21.39% vegetarian, 7.98% fish, 53.41% meat.
Even though this doesn't sound so bad at first glance and the sales share of vegetarian and vegan dishes has probably increased due to the vegan-vegetarian cafeteria "Blattwerk", we think that there is still a lot of work ahead of us -and especially ahead of STW-. For example, why is only half of the fish MSC or ASC certified? What is the CO2 balance of the business? Couldn't more be done to avoid food waste? What about the animal welfare of the products used? And, and, and...
Now let's look at STW's goals published in the Sustainability Report. The report states:
- "We aim for climate-neutral dining halls" We think that's great, of course! However, only "in the following years" is stated as the time horizon. We therefore demand the achievement of climate-neutral cafeterias by 2025! Large-scale catering establishments should recognize their responsibility in the fight against climate change and take action as soon as possible, because the climate crisis is getting worse day by day!
- "The range of vegetarian and vegan dishes will be expanded and increased to at least 50%" That’s not enough! We demand the expansion of vegan and vegetarian dishes to 96%. After all, meat products should be the alternative instead of vegan products! Whereby the proportion of vegan dishes should also exceed that of vegetarian, because as we know from the previous posts, some vegetarian products, such as butter, are also extremely harmful to the climate!
- "Offer expansion of meat from regional and animal-friendly production" Absolutely! Better: not only expand the offer, but offer only regional meat from the best husbandry level (premium (level: 4 (green))).
- "Further reduction of climate-polluting products (e.g. beef)". Beef occupies the second place of the most climate-damaging foods (place 1: butter). The reduction or abolition of it is therefore urgently necessary!
- "Establishment of a vegetarian cafeteria" When will the vegan one follow?
Of course, these are only a few central excerpts of the sustainability report. In addition, the Studierendenwerk has set itself further goals that are worth striving for and supporting. If you are interested in reading the entire report, you can do so at the following link: https://studierendenwerk-hamburg.1kcloud.com/ep161696cd5a3a88/#0